60 лет Великой Победы - Слава Победителям
Главная > Ветераны
Навигация
Поисковцы
Творчество

 

Почетные члены клуба "Первый Салют"

 

  • Бондаренко Николай Григорьевич
  • Детство Николая Григорьевича прошло в селе Лысогорка Комаровского района Ростовской области, где он родился 29 декабря 1920 года. Когда Николаю Григорьевичу было меньше полугода, умер его отец. О своем детстве Николай Григорьевич вспоминает так: "Многого не хватало. Порой не доедали, не досыпали... и все же свое детство мы считаем по- своему счастливым." Учился в школе-интернате, потом в педагогическом училище города Каменское Ростовской области. Там он проучился три года и окончил в 1939-ом году.

    Работать ему пришлось недолго. В конце 1939-го года был призван в Светскую Армию, где прошла его трудовая деятельность от курсанта Краснодарского военного училища до комиссара Кировского РВК города Красноярска.

    После окончания военного училища в июне 1941-го года в звании лейтенанта Николай Григорьевич направлен для прохождения службы в воинскую часть, находящуюся в городе Киеве. Там и застала его война. Воевал на различных фронтах: Юго-Западном, Воронежском, 2-м и З-м Прибалтийских, 1-м Белорусском.

    С 1942-го по март 1943-го г.г. служба проходила в глубоком тылу, на южном Урале, Николай Григорьевич участвовал в подготовке кадров для фронта. В апреле 1943-го года Бондаренко был направлен в боевую часть Воронежского фронта под Белгород. Отсюда берет начало его боевой путь в составе 52-ой гвардейской стрелковой дивизии с должности заместителя командира учебного батальона. За бои на Курской дуге Николай Григорьевич был отмечен медалью "За боевые заслуги," и орденом Отечественной Войны 2-ой степени. Затем бои в Прибалтике, в которых Бондаренко уже участвовал в должности помощника штаба 153-го гвардейского стрелкового полка. Там ему вручили орден Красной Звезды. А за освобождение Риги удостоен второго ордена Красной Звезды. Участие в штурме Берлина было отмечено орденом Красного Знамени.

    После окончания войны Николай Григорьевич продолжал воинскую службу в различных частях: до 1950-го года в составе группы советских войск в Германии на штабных должностях. Затем с 1950-го по 1958-ой г.г. в ряде частей, расположенных на территории Советского Союза. С 1958-го по 1968-ой г.г. военным комиссаром в городе Канске и городе Красноярске.

    В воинском звании подполковника был уволен из рядов Советской Армии и направлен на постоянное место жительства в город Белгород. Здесь он осуществил свою мечту об увековечивании памяти воинов 52-ой гвардейской стрелковой дивизии.

     

     

  • Павел Васильевич Романович
  • Родился в 1913 году в деревне Селище Слуцкого района Минской области в семье крестьянина. В 1930 году, окончив семилетку, переехал в Харьков и поступил учеником слесаря на завод. Одновременно учился на рабфаке, после окончания, которого был направлен секрета­рём завкома комсомола на Харьковский авторемонтный завод.

    К началу Великой Отечественной войны окончил IV курса Харьковского инженерно-строительного института. В октябре 1943 года был направлен в Ленинградскую Военно-воздушную академию, которая располагалась в Йошкар-Оле. В мае 1942 года откомандирован в Московский военный округ, где окончил курсы младших лейтенантов. В сентябре 1942 года попал на Северо-Западный фронт в 43 лыжную бригаду 23-ей гвардейской стрелковой дивизии в качестве командира взвода. Участвовал в боях под Старой Руссой. В марте 1943 года после расформирования лыжной бригады был направлен на 6-месячные курсы переподготовки офицерского состава.

    В октябре 1943 года назначен начальником штаба армейского заградотряда, где служил до лета 1944 года. В октябре 1944 года получил назначение в 52-ую гвардейскую стрелковую дивизию, в рядах которой освобождал Прибалтику (Ригу), Польшу (Варшаву), брал Берлин. В 1946 году возвратился в Харьков, закончил Харьковский инженерно-строительный институт.

    Павел Васильевич работал в аппарате Харьковского обкома партии, а в 1954 году с образованием Белгородской области был переведён в Белгород на должность заведующего отделом строительства и промышленности. Долгие годы возглавлял Комбинат асбесто-цементных изделий (КАЦИ). В настоящее время Павел Васильевич Романович пенсионер, проживает в городе Белгород.

     

  • Манохин Иван Тихонович
  • Иван Тихонович Манохин - уроженец белгородского села Стрелецкое.

    ... Чернянка, Поворино, Коротояк, Алтайский край - этапы большого пути в учебку. Недолгой была учеба всего 5 месяцев. Научили стрелять, бросать гранаты, обращаться с рацией. Пройдя многие версты, попал он на самый трудный Волховский фронт - в 854-й артиллерийский полк.

    Чуть позже Иван Тихонович в артразведке, на передовой. В этом составе и держал оборону с декабря 1942-го по ноябрь 1944-го г.г. - до окончания снятия блокады Ленинграда.

    Не удалось немцам замкнуть блокаду Ленинграда - тяжелые бои велись и в марте, и в июне 1943- го года. И вот наступил январь 1944-го.Пехота несла потери, с опушки леса надоедали снайперы. И тогда комбат приказал Манохину взять телефон, катушку с проводом, проникнуть на лесную поляну и передать данные для артстрельбы. Немецкие снайперы обнаружили смелого связиста и ранили в обе ноги, но поставленную задачу боец выполнил!

    После пятимесячного излечения Манохин снова в строю, в августе был направлен в 153-й стрелковый полк 52-ой гвардейской стрелковой дивизии, его назначили командиром отделения связи. В этом качестве прошел с боями Прибалтику, Польшу, Германию.

    Иван Тихонович Манохин удостоен орденов Отечественной войны 2-ой степени, Славы 3-ей степени, Красной Звезды, медалей "За боевые заслуги," "За взятие Берлина," а также медали "Ветеран труда," знака "Отличник нефтехимической промышленности."

    Иван Тихонович - почетный член клуба "Первый салют," был частым гостем МОУ-лицея №10. Без него не обходился не один праздник.

     
     
    licey10bel@mail.ru
    Hosted by uCoz